Un premier prix aux Technology Awards pour le siège social de MEC

Une distinction prestigieuse a √©t√© remise √† Pageau Morel le 20¬†janvier dernier √† Chicago lors de la conf√©rence d‚Äôhiver de l‚ÄôAmerican Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE). Pageau Morel a ainsi re√ßu un premier prix aux ASHRAE Technology Awards dans la cat√©gorie nouveaux b√Ętiments commerciaux pour la r√©alisation du si√®ge social de Mountain Equipment Co-op (MEC) √† Vancouver.

Les ASHRAE Technology Awards sont des prix internationaux qui récompensent des réalisations exceptionnelles de conception novatrice en matière d’efficacité énergétique, de confort des occupants et de qualité de l’air.

Il s‚Äôagit du deuxi√®me prix remport√© par Pageau Morel pour ce projet. En mai¬†2017, la firme a re√ßu le prix AQME lors du 27e¬†concours √Čnergia de l‚ÄôAssociation qu√©b√©coise pour la ma√ģtrise de l‚Äô√©nergie.

Le si√®ge social de MEC, situ√© au sud-ouest du centre-ville de Vancouver, est une nouvelle construction compos√©e d’une structure de bois et d‚Äôune fenestration abondante. L’√©difice de 10¬†152¬†m¬≤, accueillant plus de 375¬†employ√©s, compte une aile principale de 4¬†√©tages, une aile secondaire de 3¬†√©tages et une terrasse sur le toit. Le b√Ętiment comprend entre autres des bureaux administratifs, un centre d‚Äôappel, une salle de couture et des laboratoires.

Le projet a obtenu, en novembre dernier, une certification LEED-NC de niveau platine, soit le plus haut niveau de distinction pour un b√Ętiment durable.

¬ę¬†Pour r√©aliser un projet exceptionnel, √ßa prend au d√©part un client exceptionnel avec des valeurs environnementales fortes et des objectifs clairs. √Ä ce moment, notre travail est de beaucoup simplifi√©, comme dans le cas pr√©sent, MEC √©tant d√©j√† convaincu de vouloir construire un b√Ętiment exemplaire¬†¬Ľ, affirme Roland Charneux, charg√© de projet.

Ce nouveau si√®ge social int√®gre une s√©rie de mesures d‚Äôefficacit√© √©nerg√©tique et de d√©veloppement durable. Parmi celles-ci, notons une ventilation hybride naturelle assist√©e par le vent, une fenestration abondante √† triple vitrage avec stores motoris√©s, un syst√®me de r√©cup√©ration des eaux grises pour la chasse d‚Äôeau des toilettes, des r√©cup√©rateurs sur le drainage des douches pour le pr√©chauffage de l’eau domestique et huit thermopompes avec puits g√©othermiques pour le chauffage et le refroidissement. Le nouveau si√®ge social offre ainsi une r√©duction de la consommation d‚Äô√©nergie de l‚Äôordre de 43¬†%.

¬ę¬†Le si√®ge social de MEC s‚Äôajoute √† la longue liste des projets r√©alis√©s par notre firme qui ont re√ßu des reconnaissances au niveau international¬†¬Ľ, explique Nicolas Lemire, pr√©sident de Pageau Morel. ¬ę¬†Cette tradition d‚Äôexcellence se poursuit donc avec un projet tout simplement spectaculaire. Je m‚Äôen voudrais de passer sous silence la contribution de Roland Charneux. Comme √† son habitude, il a su insuffler la magie n√©cessaire √† toute l‚Äô√©quipe pour faire du nouveau si√®ge social de MEC un projet exemplaire. Ce prix re√ßu √† Chicago le 20¬†janvier dernier repr√©sentait en fait son 8e Technology Award, un accomplissement remarquable pour un ing√©nieur tout aussi remarquable! ¬Ľ

Retour en haut

Ajoutez votre titre ici