Université McGill
Pavillon Otto-Maass

2009-2011/Montréal (Québec)/3 250 m2/35 000 pi2

Réaménagement et mises aux normes de laboratoires par phases

Description du projet

Réaménagement et mises aux normes de laboratoires, incluant le remplacement des systèmes primaires CVAC, la réfection des équipements mécaniques primaires tout en maintenant le bâtiment opérationnel pour les usagers, le réaménagement de laboratoires comprenant plus de 100 hottes chimiques à débit variable, des salles de produits chimiques, des laboratoires informatiques et une salle biologique pour des chercheurs œuvrant pour McGill. Tous les systèmes électromécaniques ont été remplacés dans trois des quatre salles mécaniques principales du bâtiment.

Défis et Solutions

  • Travaux ont été effectués de façon séquentielle (réalisés par phase) pour permettre de maximiser l’utilisation du bâtiment pour l’usager : 7 lots distincts de construction et 3 lots de préachat ont été effectués.
  • Plusieurs rencontres avec les divers usagers de façon à déterminer et coordonner leurs besoins.
  • Nouveaux systèmes d’alimentation et d’évacuation à 100 % d’air neuf avec récupération d’une capacité totale de 150 000 pcm ont été installés.
  • Installation de gicleurs et remplacement des serpentins de réchauffe dans une bonne partie du bâtiment.
  • Quatre systèmes de ventilation temporaire ont été installés à l’extérieur du bâtiment pendant près d’un an pour alimenter à 100 % d’air neuf les zones non touchées par les travaux et pour conserver le bâtiment opérationnel.
  • Installation d’un système qui permet de récupérer l’énergie de la salle informatique principale de l’université située dans le bâtiment voisin.
  • Installation d’un système de filtration sur l’évacuation combinée à des nouveaux extincteurs à haute dilution pour solutionner leur problème d’odeur en évacuation.

Prix

  • ASHRAE Technology Award 2014 | Bâtiment institutionnel existant - Mention honorable
  • Energia de l'AQME 2013 | Bâtiment institutionnel existant - Mention honorable

Autres réalisations

Nouvel édifice à Longueuil

Mountain Equipment Co-op…

Longueuil (Québec)
Pavillon Anne-Marie Edward

Collège John-Abbott…

Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec)
Pavillons Lassonde

École Polytechnique…

Montréal (Québec)