Place de la Cité internationale

2012-2013/Montréal (Québec)/37 000 m2/400 000 pi2

Nouvelle construction en mode conception-construction (design-build)

Description du projet

Construction d’un nouvel édifice de 16 étages relié à l’OACI par un atrium existant et principalement constitué de bureaux, commerces au rez-de-chaussée ainsi qu’une garderie, un centre de conditionnement physique, une cafétéria avec cuisine commerciale ainsi qu’un centre de conférence client.
PAGEAU MOREL conçoit tous les systèmes électromécaniques du bâtiment de base en plus de réaliser un projet d'éclairage architectural pour des espaces spécifiques comme l'atrium, les salles de bain, les lobbys d'ascenseurs et les cabines elle-mêmes.

Défis et Solutions

  • Projet visant une certification LEED-NC Or.
  • Réduction de la pollution lumineuse extérieure.
  • Concept de contrôle d’éclairage flexible, modulaire et novateur qui servira à la fois le bâtiment de base et les aménagements futurs, peu importe les besoins et les stratégies envisagées.
  • Planchers surélevés pour la ventilation par déplacement.
  • Récupération de chaleur à cassettes à courant inversées.
  • Réutilisation des charges internes pour un chauffage de l’enveloppe via pompes à chaleurs à très grande efficacité (consommation d’énergie très basse).
  • Appareils de plomberie à très faible consommation d’eau avec un système de réutilisation des eaux de pluies.

Autres réalisations

Charles River Laboratories

Sherbrooke (Québec)
Centre de génomique structurale et fonctionnelle

Université Concordia…

Montréal (Québec)

Hôpital général de…

Montréal (Québec)