Siège social
Mountain Equipment Co-op

2013-2015/Vancouver (Colombie-Britannique)/10 152 m2/109 275 pi2

Nouvelle construction - Conception intégrée

Description du projet

Le siège social de Mountain Equipment Co-op est situé au sud-ouest du centre-ville de Vancouver. Bâtiment phare pour la coopérative, il est composé d'une structure de bois et d’une fenestration abondante. L'édifice de 10 152 m², accueillant 375 employés, compte une aile principale de 4 étages, une aile secondaire de 3 étages et une terrasse sur le toit. Le bâtiment comprend des bureaux administratifs, un centre d’appel, une salle de couture, un laboratoire pour tester des produits incluant une hotte de fumée, un laboratoire photo, une salle de serveurs et des espaces réservés aux loisirs pour les employés.

Défis et Solutions

  • Certification LEED-NC Platine visée.
  • Enveloppe performante et étanche pour limiter les pertes et les gains thermiques.
  • Ventilation hybride naturelle assistée par le vent pour limiter la force motrice; les volets d'admission et d'évacuation d'air ouvrent en fonction de la direction du vent.
  • Utilisation de dalles et panneaux radiants chauds et froids.
  • Fenestration triple vitrage (R5.3) abondante pour profiter des vues et la lumière naturelle tout en limitant les gains et les pertes de chaleur.
  • Fenestration avec surplomb et stores motorisés pour limiter les gains solaires non requis.
  • Systèmes de récupération d'énergie grâce au récupérateur de chaleur des eaux grises sur les drains de douche pour préchauffage de l'eau domestique.
  • Une thermopompe sur boucle d'eau pour préchauffage de l'eau domestique; l'énergie provient de la boucle de climatisation du bâtiment.
  • Huit thermopompes avec puits géothermiques pour chauffage et refroidissement.
  • Un réservoir chaud et quatre réservoirs froids pour récupérer le froid produit la nuit (en chauffage) pour climatiser le jour.
  • Après plus d’un an d’opération, le nouveau siège social consomme 43 % moins d'énergie que les recommandations du Code modèle national de l'énergie 1997.

Prix

  • ASHRAE Technology Award 2018 | Nouveaux bâtiments commerciaux - Première place (international)
  • Énergia de l'AQME 2017 | Prix AQME

Autres réalisations

Pavillon Otto-Maass

Université McGill -…

Montréal (Québec)
Centre d’hébergement et de soins de longue durée St-Eusèbe

CHSLD St-Eusèbe

Joliette (Québec)
Pavillon Anne-Marie Edward

Collège John-Abbott…

Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec)