Couvent des Sœurs de Sainte-Anne

2008-2010/Montréal (Québec)/3 600 m2/38 750 pi2

Transformations et réaménagement d’un bâtiment historique par phases

Description du projet

Projet important de transformation et réaménagement d’un bâtiment historique, soit le bloc A (3 600 m²) du Complexe des Sœurs de Sainte-Anne à Lachine. Réalisé en deux phases distinctes, dont l’une pour la démolition des systèmes existants tout en réduisant au maximum les interventions sur l’enveloppe, notre équipe a entre autres conçu les systèmes électromécaniques pour le conditionnement de l'air (système d’air neuf, système de climatisation, système de production d’eau froide, détecteurs d’humidité, volets motorisés), mis aux normes le système de chauffage, les moteurs à haute efficacité pour les pompes, etc. et ajouté un réseau de gicleurs. Le complexe intègre maintenant des chambres et des bureaux administratifs (vendu au Collège de Lachine). PAGEAU MOREL a également réalisé la mise en service LEED des installations.

Défis et Solutions

  • Limiter les coûts et les interventions sur l’enveloppe du bâtiment en conservant, dans la mesure du possible, les systèmes mécaniques existants.
  • Modification de l’entrée de télécommunications et mise en place d’un système d’intercom.
  • Revoir l’éclairage extérieur afin d’éviter la pollution lumineuse et l’éclairage intrusif étant donné les balcons des salles communes qui donnent sur le boulevard St-Joseph face au lac St-Louis.
  • Conception LEED - la certification LEED-NC Argent a été confirmée en novembre 2012.

Autres réalisations

1, rue Wellington

TPSGC - 1 Wellington

Ottawa (Ontario)
Complexe des sciences de la vie

Université McGill -…

Montréal (Québec)