Collège John Abbott
Pavillon des sciences et des technologies de la santé

2007-2012/Sainte-Anne-de-Bellevue (Québec)/10 500 m2/113 000 pi2

Agrandissement et réaménagement en processus de conception intégrée

Description du projet

PAGEAU MOREL a réalisé l’important projet d’agrandissement du Collège John-Abbott par la construction d'un nouveau pavillon d'une superficie de 10 500 m² dédié à l'enseignement des sciences et des technologies de la santé. Le nouveau pavillon intègre des salles de classes, des laboratoires d’enseignement incluant des hottes chimiques, des bureaux de professeurs ainsi que des espaces de services aux étudiants. Ce projet a été conçu en intégrant des principes de développement durable et des critères LEED.

Défis et Solutions

  • Principes de développement durables et critères LEED Or.
  • Nouvelle construction adjacente à des bâtiments patrimoniaux.
  • Intégration d’une nouvelle agora de 1 220 m² annexée aux bâtiments existants.
  • Construction respectueuse de l’environnement.
  • Optimisation par simulation énergétique EE4 et PEP.
  • Géothermie, dalles radiantes chaudes et froides, collecte de l'énergie solaire, récupérateurs alternatifs à haute efficacité sans givre.
  • Éclairage naturel optimisé.
  • Installation d’un groupe électrogène de 900 kW pour desservir le campus au complet.
  • Remplacement de l’alimentation de vapeur pour le chauffage et l’eau chaude domestique des différents pavillons du campus.

Prix

  • ASHRAE Technology Award 2016 (international) | « First Place », Category II – Nouveau bâtiment institutionnel
  • Énergia de l'AQME 2014 | Bâtiment neuf, tous secteurs
  • Trophée Contech 2014 | Pratiques novatrices

Autres réalisations

Ville de Sainte-Marie-de-Beauce

Le centre Caztel

Saint-Marie-de-Beauce (Québec)
Stonehaven Manor

Stonehaven Manor

Kanata (Ontario)
Pavillon Henry F. Hall

Université Concordia…

Montréal (Québec)